Наш клиент – далее Банк – хотел построить решение для хостинга поведенческих скоринговых карт на базе приобретенной ранее системы для управления бизнес-правилами (BRMS). В итоге Банк получил следующие возможности:
Наш клиент начал свой путь в банковской сфере в конце 1960-х годов. Представительства Банка находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), Европе, Северной и Южной Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке (MENA).
Банк предоставляет услуги по размещению депозитов и кредитованию, сервисы электронного банкинга, финансирует торговлю, работает на валютных биржах по всему миру.
Банк приобрел систему для управления бизнес-правилами (BRMS) у одной из ведущих аналитических компаний. Главными причинами покупки системы были:
Банку необходимо было организовать работу со скоринговыми картами таким образом, чтобы риск-менеджеры могли самостоятельно производить все необходимые манипуляции. Для этой задачи Банк искал подрядчика с опытом кастомизации BRMS.
Аналитическая компания рекомендовала Банку ПСТ Лабс как опытного интегратора своих продуктов и эксперта по автоматизации стратегий принятия решений.
Географически офис Банка находился в тысячах километрах от ПСТ Лабс. Тем не менее это не было преградой для сотрудничества. Проект был полностью удалённым, в нём участвовали специалисты из Великобритании, Индии, России, Беларуси и ОАЭ.
Банк ожидал от команды ПСТ Лабс поставку готового решения под ключ, которое включало бы в себя:
Публикацию скоринговых карт. Нам необходимо было построить механизм импорта скоринговых карт, который могли бы использовать риск-менеджеры Банка без участия IT специалистов.
Пред-оперативный этап обработки данных. Часть этих работ выполняли специалисты IT отдела Банка. Нашей же задачей было конвертировать данные, переданные Банком, в показатели, которые требовались для скоринговых карт. Также Банк поручил нам реализовать логику обработки исключений.
Требования к производительности. Нашей задачей было уложиться в технологическое окно Банка: добиться обработки указанного объёма данных в определенный интервал времени, используя оборудование, которым располагал клиент. При этом нагрузка на CPU сервера не должна была превышать 80%.
Пользовательский интерфейс. Наши специалисты должны были сконфигурировать визуальный слой BRMS таким образом, чтобы риск-менеджеры могли самостоятельно работать со скоринговыми картами.
Основной задачей команды ПСТ Лабс было создание механизма импорта поведенческих скоринговых карт. При этом нам необходимо было предоставить бизнес-пользователям Банка возможность использовать ПО без участия сотрудников IT отдела.
После мозгового штурма наша команда нашла оптимальное решение: создать отдельное многопоточное веб приложение — Batch Web Application — для координации обработки данных на стороне BRMS. Данное ПО позволяло нам избежать сложной кастомизации BRMS.
В рамках проекта команда ПСТ Лабс выполнила следующие задачи:
Batch Web Application включает в себя BRMS с хостингом скоринговых карт, расчётом агрегатных показателей и логикой исключений.
Мы спроектировали приложение таким образом, что оно стало единственным триггером для инициализации правил BRMS или их немедленной остановки.
Наши специалисты создали около десяти URL-команд для контроля над жизненным циклом Batch Web Application (начало/конец работы, пауза, отображение результатов и т.д.). Команды можно запускать как в автоматическом, так и в ручном режиме.
URL-команды можно было запускать через HTTP запросы. Для этих целей мы создали web-интерфейс, содержащий элементы и кнопки для осуществления контроля над процессом выполнения обработки данных.
Технические специалисты ПСТ Лабс разработали механизм логирования, содержащего детали пред-обработки данных и описание ошибок данных, возникающих во время расчёта.
Банк географически находился довольно далеко от нашей команды, поэтому для проведения нагрузочного тестирования мы у себя в офисе создали конфигурацию оборудования идентичную оборудованию клиента.
Дополнительные требования к загрузке сервера. Для целей централизованного мониторинга и стабильности процессов загрузка сервера должна быть управляемой. В промышленной среде нагрузка на CPU сервера не должна была превышать 80%.
Команда усложнила механизм управления многопоточным расчётом в Batch Web Application: количество параллельных потоков может изменяться в ходе расчёта. Таким образом достигается контроль загрузки сервера. При этом производительность решения осталась высокой, и мы смогли уложиться в указанное Банком технологическое окно.
Расширенные рамки тестирования. В ходе приёмо-сдаточных испытаний ПО Банк попросил нас участвовать в тестировании не только ПО, над которым работали наши специалисты, но и той части, над которой работали специалисты IT отдела Банка. Таким образом мы тестировали Batch Web Application и BRMS (часть работы ПСТ Лабс), а также ETL по подготовке данных для расчётов (разработка Банка).
Банк получил готовый продукт через 4 месяца. Потребовалось 2 месяца, чтобы завершить пользовательское тестирование, включающее в себя ПО, которое разрабатывал IT отдел Банка. Ещё 2 месяца ушло на опытно-промышленную эксплуатацию.
В результате наш клиент получил следующие возможности:
Наш клиент остался полностью доволен выполненной работой и продолжает сотрудничество с ПСТ Лабс на новых проектах.
© 2022 ПСТ Лабс.
Все права защищены.
Минск, 220100, ул. Веры Хоружей, 6Б, офис 1.
Москва, 129090, Пр. Мира, 40, Офис 805.