Для улучшения качества кредитного портфеля крупный коммерческий Банк принял решение создать систему мониторинга и раннего предупреждения (СРП).
Команда ПСТ Лабс создала решение, которое позволило Банку:
Наш клиент – центрально-европейский банк (далее Банк), история которого начинается в 1990-х. Он осуществляет крупнейшие проекты в масштабе страны и является системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.
Банк является одним из самых технологичных финансовых институтов в регионе. Он имеет сложный ИТ-ландшафт, который представляет собой большой набор решений на разных платформах, частично объединённых сервисной шиной предприятия (ESB).
На определённом этапе своего развития Банк поставил перед собой цель повысить качество кредитного портфеля для корпоративного сегмента.
Второй важной целью Банка была автоматизация процессов пре-коллекшена и софт-коллекшена на основе полученных предупреждений.
Для достижения целей Банк решил построить систему мониторинга и раннего предупреждения (СРП) с использованием риск-индикаторов и сигналов о возможном дефолте заёмщиков.
К системе раннего предупреждения Банк предъявлял следующие требования:
Для поиска исполнителя проекта Банк организовал закрытый тендер, пригласив к участию основных игроков на рынке разработки банковского программного обеспечения. В списке участников находилась ПСТ Лабс.
После анализа рынка Банк принял решение строить новую систему с использованием существующих лицензий ПО либо открытого программного обеспечения. В качестве исполнителя организация выбрала ПСТ Лабс в силу нашего опыта в разработке и внедрении финансовых IT-решений для банков. Сыграло большую роль и то, что предлагаемый нами подход наиболее точно соответствовал требованиям Банка.
Команда бизнес-аналитиков ПСТ Лабс организовала серию встреч с представителями Банка для более глубокого анализа требований. Так как наши эксперты хорошо знают потребности клиента в этой сфере, совместно нам удалось достаточно быстро проработать основной концепт системы и, в итоге, сформулировать:
Процесс разработки системы раннего предупреждения состоял из ряда последовательных этапов и длился 15 месяцев.
Решение, разработанное специалистами ПСТ Лабс, предоставляет Банку следующие возможности:
Наши специалисты успешно решили задачи, которые руководство Банка считало ключевыми. Мы добились следующих результатов:
© 2022 ПСТ Лабс.
Все права защищены.
Минск, 220100, ул. Веры Хоружей, 6Б, офис 1.
Москва, 129090, Пр. Мира, 40, Офис 805.